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Plaisirs culinaires

Filet d’agneau sur son lit de lentilles (pour 2 personnes)

Eplucher 2 carottes et 1 poireau avant de les couper en rondelles. Selon les goûts, ajouter une demi voire une cuillère à café entière de romain et de thym moulus dans une poêle brûlante à bords hauts. Faire griller légèrement. Faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre puis ajouter les légumes et un peu de gingembre frais râpé. Faire brièvement revenir. Verser 100 grammes de riz basmati cuisson rapide dans la poêle er couvrir d’eau bouillante. Au bout de 5 minutes, ajouter 200 grammes de lentilles rouges (inutile de les tremper auparavant) et une feuille de laurier, puis compléter avec de l’eau chaude. Laisser mijoter 15 à 20 minutes (si nécessaire, ajouter encore un peu d’eau), jusqu’à ce que les lentilles et le riz s’assouplissent mais restent croquants. Entre-temps, assaisonner avec 2 cuillères à soupe d’huile, une de vinaigre de pomme et une de sauce au soja, sans oublier une pincée de sel aromatisé et une cuillère à café de moutarde sucrée. Bien mélanger le tout avec la préparation de légumes aux lentilles. Rôtir 250 à 300 grammes de filet d’agneau dans de l’huile brûlante et dorer toutes les faces. Le cœur doit rester rosé. Couper la viande avant de la disposer harmonieusement sur les lentilles.

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