Symbiose aussi séduisante qu'inattendue. Une recette issue du livre "MINZE, SALBEI, ROSE", Lily Diamond, Éditions AT-Verlag. Disponible en allemand et en anglais sous le titre «Kale & Caramel».
CRÈME GLACÉE
800 ml de lait de coco
1 grosse poignée de feuilles de basilic (env. 25 g)
125 g de miel
1 ½ cs de fécule de maïs
1/4 cc de sel
1 ½ cc de zeste de citron vert, râpé
2 cs de jus de citron vert
1 bâton de citronnelle
1 cs de vodka, selon les goûts (pour le moelleux)
CROQUANT
50 g de sésame noir, grillé
1 cs de sirop d’érable
1/4 cc de zeste de citron vert, râpé, et quelques zestes pour décorer
1 grosse pincée de fleur de sel
Temps de préparation: 40 min
Temps de repos: 1 h
Congélation sans machine à glace: 5 à 6 h
Le cas échéant, placer l’accumulateur de froid de la machine à glace au congélateur la veille.
CRÈME GLACÉE
Secouer la boîte de lait de coco avant de l’ouvrir. Mettre le lait de coco, le basilic, le miel et le sel dans le blender, réduire en purée. Verser dans une grande casserole, chauffer à température moyenne. Ajouter 1 cc de zeste et 1 cs de jus de citron vert. Tordre le bâton de citronnelle pour dissocier ses différentes couches, ajouter dans la casserole. Bien mélanger, tourner continuellement jusqu’à ce que le mélange épaississe au point d’adhérer au dos de la cuillère. Veiller à ne pas porter à ébullition.
Retirer du feu, laisser reposer à couvert 30 min à 1 h. Plus ce temps est long, plus l’arôme sera intense. Retirer la citronnelle, ajouter la ½ cc de zeste de citron vert restante et 1 cs de jus de citron vert. Ajouter la vodka, selon les goûts. Verser dans le bac de la machine à glace, laisser prendre le temps nécessaire.
En l’absence de machine à glace: verser le mélange dans un récipient pouvant aller au congélateur et laisser prendre 5 à 6 h. Lorsque le mélange commence à se solidifier, mais au plus tard au bout de 2 h, remuer fermement toutes les 30 min, pour dissoudre les cristaux de glace. Cela fonctionne très bien au fouet, à la fourchette, à l’écrase-purée ou au batteur électrique.
CROQUANT
Préchauffer le four à 230 °C. Chemiser une petite plaque de papier sulfurisé. Mélanger tous les ingrédients dans une jatte, jusqu’à ce que les grains de sésame soient bien enrobés. Étaler la préparation en couche fine et d’égale épaisseur sur le papier sulfurisé, cuire au four 5 min en contrôlant de temps à autre que cela ne brûle pas. Retirer du four à l’apparition de bulles (le croquant doit dégager un arôme agréable). Laisser refroidir, briser en morceaux et réserver dans un récipient hermétique.
Répartir la glace dans des coupelles, saupoudrer du reste de zeste de citron vert, servir avec des morceaux de croquant.