Un dessert estival frais et fruité. La recette est issue du livre „Lomelinos Backen“ de Linda Lomelino, éditions AT Verlag Aarau.
Photo: Linda Lomelino
Un dessert estival frais et fruité. La recette est issue du livre „Lomelinos Backen“ de Linda Lomelino, éditions AT Verlag Aarau.
Photo: Linda Lomelino
Gâteau
180 g de farine de blé
11/2 cc de poudre à lever
1 cc de graines de cardamome
1 pincée de sel
100 g de beurre mou
200 g de sucre
1 œuf
1/2 cc de vanille en poudre
125 ml de lait
Garniture à la rhubarbe
150 g de rhubarbe
1/2 cs de sucre
Préparation
Préchauffer le four à 175 °C. Beurrer un moule à gâteau de 24 cm de diamètre.
Mélanger la farine, la poudre à lever, la cardamome et le sel dans une jatte. Battre le beurre et le sucre dans une seconde jatte pendant env. 4 min jusqu’à ce que le mélange mousse. Ajouter l’œuf et la vanille, mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse lisse. Ajouter progressivement la farine et le lait, mélanger délicatement. Lisser la pâte, verser dans le moule.
Garniture à la rhubarbe
Peler la rhubarbe, la couper en morceaux de 4-5 cm de long.
Couper les morceaux épais en deux dans le sens de la longueur pour éviter qu’ils ne s’enfoncent dans la pâte à la cuisson. Répartir les morceaux harmonieusement sur le gâteau, saupoudrer de sucre.
Cuire 10 min à 175 °C, réduire la température à 150 °C, cuire 40-50 min de plus. Laisser refroidir dans le moule avant de servir.