Un dessert à la fois succulent et léger. La touche finale à tout repas. La recette est issue du livre „ma cuisine passionnée“ de Peter Knogl, éditions AT Verlag Aarau.
Photo: Andreas Thumm
Gâteaux au chocolat
60 g de beurre, ramolli
40 g de sucre
2 œufs
50 g de chocolat noir, fondu au bain-marie
50 g d’amidon
beurre et cacao en poudre pour les moules
4 truffes au Grand-Marnier (selon les goûts)
sucre glace pour saupoudrer
Glace à la crème acidulée
500 ml de crème acidulée
150 g de sucre
100 ml de crème
1 cs de sirop de glucose
1 citron, jus et zeste râpé
1 orange, jus et zeste râpé
Gâteaux au chocolat
Battre le beurre et le sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux. Ajouter les œufs, incorporer le chocolat fondu encore chaud, puis l’amidon. Répartir un peu de pâte dans les moules préalablement beurrés et saupoudrés de cacao, coiffer d’une truffe au Grand-Marnier (selon les goûts), compléter avec le reste de pâte. Cuire env. 8 min au four préchauffé à 200 °C.
Glace à la crème acidulée
Porter à ébullition la crème avec le sucre et le sirop de glucose, ajouter les zestes de citron et d’orange, mixer et laisser refroidir. Incorporer la crème acidulée, le jus de citron et le jus d’orange. Laisser prendre au congélateur dans un appareil à glace.
Présentation
Démouler délicatement les gâteaux, saupoudrer de sucre glace. Servir avec une boule de glace.